友情鏈接
新聞詳情

宮崎駿動畫的三味秘方

宮崎駿和他的吉卜力工作室是特別的存在,他自成一家的畫面風格、暖意融融的表達方式,不僅讓日式動畫在電影世界中獲得一席之地,同時也是島國動畫工業的中流砥柱,放眼世界范圍,我們很難找到像宮崎駿那么別具一格的動畫創作者,既能創作出天馬行空的幻想世界,又能傳達對現實世界的深刻思考。那么,究竟是哪些樣的元素,讓這個在飛機工廠出生的小子成為了今天的宮崎駿呢

移情作用

能讓觀眾對電影中的人物及場景感同身受,是宮崎駿電影最大的魅力,影片中強烈的情感共鳴,是讓吉卜力動畫出群拔萃的關鍵。在傳統的動畫創作中——尤其在西方動畫里,簡單的主題、易懂的情節被擺在第一位,動畫世界中的故事總是非黑即白、非善即惡,片中也由此充滿了對年輕人的說教。

宮崎駿的動畫則承認了人性的復雜性,在他的世界中沒有絕對的好人或壞人,除了黑與白,人更多的時候徘徊在情感的灰色地帶,宮崎駿的主人公在性格上并非十全十美,而戲中的反派卻擁有著某種美德。比如《哈爾的移動城堡》中的主角哈爾是個邪惡的魔法師,而《千與千尋》中的反派湯婆婆卻有一顆溫柔的心,其中最具典型性的人物當屬《幽靈公主》中的珊珊,對人類的仇恨與對大自然的愛,構筑了她性格的兩面,其中的掙扎與迷茫,讓我們能夠更真切地感受到人物的內心,進而理解宮崎駿構筑的整個幻想世界。 成為宮崎駿:宮崎駿動畫的三味秘方


現實主義

對宮崎駿來說,探索人類的情感原理是講故事的基礎,而他傳達復雜人性的工具卻是表現現實,我們時常在宮崎駿的動畫中看到自己的影子,像千尋每天打掃澡堂那樣,我們也過著不斷重復的生活;像《龍貓》中的小月和小梅,我們也在等待自己的貓巴士;又或者像《哈額當然的移動城堡》,我們樂意為朋友準備一桌美食。
宮崎駿描繪現實生活的重點,不在于這些角色在電影中做了哪些事,而是他們這些日常的點點滴滴,讓我們看到了一個活生生的、獨一無二的、真正的人。

宮崎駿的動畫中有著細膩入微的、特別的東西,這種東西難以付諸言語,它是一段沉默、一種意義的缺失、一味比其他電影多出來的特殊元素。宮崎駿在接受采訪時曾經這樣形容它:
日語中有一個詞,叫做“嘛“(まあ),這個詞沒有特別指定的意義,幾乎在任何場景中都可以使用,在交談中說這個詞,有一種刻意停頓的意味。(宮崎駿拍起手來)我每次拍手之間的那段時間,就是”嘛“。如果你不間斷地活動,沒有喘息的時間,那只能叫做忙碌,而如果你不時停下來片刻,就能夠在電影中營造戲劇的張力,將電影帶到一個新的層次,如果你的電影一直處在高度的緊張中,那么你的觀眾就會麻木。
我們看多了充滿動作的電影,人物一直在活動、一直在做著什么、劇情一直在推動,但是宮崎駿呢?我們看到他的人物會停下來、靜下來,他的人物會坐在路邊靜靜地等巴士,會坐在爐火邊聽柴火燃燒的噼啪聲,這個時候,盡管什么都沒有發生,我們卻能感覺到大量的情緒流過,而這些情緒,正是宮崎駿作品的全部精華。

成為宮崎駿:宮崎駿動畫的三味秘方