友情鏈接
新聞詳情

電影標題的藝術:沒有標題的預告片 就像沒有聲音的音樂

從《金剛》到《鋼鐵俠》,從《閃靈》到《驚魂記》到《招魂》,從《黃金時代》到《粉紅豹》,從《諜中諜》到《福爾摩斯》到《007賭場風云》。縱觀影史的片頭設計,看你能看出幾個?

“只有目標專一,才能聚集人才,才能讓影視工業流程良性發展”

Albinson

"標題的藝術"網站創始人之一 資深標題創作人,從開始進入這個行業到逐漸被這份職業深深影像,標題不只只是黑體。從58年《迷魂記》絢麗風格標題內容 到 最新的《冰與火之歌》(超火HBO美劇)的片頭得到了業界的好評。電影電視的“標題” 在作品中的重量越來越重。

進入行業

從小在設計圈里長大,我爺爺是一家工廠工業設計師,我爸爸是一個家具設計師。而我是在設計學院學習關于電影電視的藝術設計,然后在一家工作室實習動畫設計。我一開始搜集字幕的特效只是為了有更多的素材可以提供參考,就建立一個網站歸納它。然后就被慢慢吸引,被電影字幕設計師,電影工作者吸引。開始制作“字幕的藝術”網站。現在我們擁有了行業最專業,最多的制作者來分享他們的項目在“字幕藝術的標題”上。

關于“標題的藝術”

電影"標題"的目標是什么?什么是一個好的標題動畫呢?

盡管“標題的藝術”是分享電影的相關內容,但是我一開始還是比較注重電影的幕后、以及電影制作。然后發現如果專一對一個方面下功夫,就自然而然的是電影工業流程中的一部分。

目的明確專一,讓我們走得更遠!

即使在“標題的藝術”中我們已部分將“標題”內容跟電影分離。我認為最重要的事情還是它必須跟電影協同合作。它并不意味著你得分開來欣賞的東西(雖然你經常這樣做)。它必須存在于電影的框架中,且我認為你必須得感覺到投入的價值。幸運的是序列能給你足夠的價值,且還能為你設定好該來的情節。它不該讓你存在于框架外,或者是引領你走向另一個方向。

"標題"的設計者正試圖幫助電影講它的故事

我認為在絕大多數情況下是的。有時它說的是背后的故事,比如說《無敵浩克》The Incredible Hulk;或者導演想要營造一種特別的情緒或感覺,比如說《龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon大衛芬奇版本片頭)。

你還會遇到電影可能需要故事方面幫助的情況,尤其在后期制作中標題有時能幫上忙。

有的導演比如說Jason Reitman,他在拍攝《朱諾》(Juno)和《在云端》(Up in the Air)時已經同字幕設計者Gareth Smith和Jenny Lee取得了聯系。他把劇本先給了他們,這樣他們就能在導演開拍前開始思考其序列。絕大多數情況下你在半途甚至結尾才意識到這一點。這往往讓設計者感到很挫敗。