友情鏈接
新聞詳情

深圳衛視《年代秀》:中國人半個世紀的記憶拼圖

  在中國電視節目發展過程中,每過一段時間,便會出現一檔讓電視觀眾感嘆的節目,將電視的整體理念的水平線推高到另一個層次。

  2011年的中國電視節目開年至今,整體表現令人失望。而深圳衛視《年代秀》,用一次充滿想象力的賭博給自己創造了崛起的大好時機,也給沉悶的2011年中國電視亮出了一個最大的驚喜。

  據了解,6月份播出的《年代秀》,已播出5集,取得平均收視全國第四,最好成績全國第三的不俗表現。更令人驚奇的是,在全國衛視各種相親、家庭調解、戶外闖關節目千人一面的情形下,《年代秀》厚重的文化情懷、積極陽光的人文取向和新穎的節目形式一下更新了人們的一般想象和期待。

  《年代秀》中邀請了60、70、80、90、00五個年代的明星嘉賓同臺互動,有不同年代的明星激活的有趣往事、有溫暖的動情時刻、有斗智的競技氛圍、有無數的歡歌笑語。節目中,五代人組成各自的年代小組,將進行各種形式的共同娛樂,每一個小組背后還邀請了相應年代的觀眾加油助威。

  超龐大的明星陣容是節目的一大噱頭:李宇春、黃建翔、瞿穎、何解、朱明瑛、姜昆、何炅、黃雅莉……僅前10期節目,就有300位明星,這一長串的明星嘉賓足夠說明深圳衛視為了《年代秀》砸下了驚人的資源,但這并不是《年代秀》最大的看點。節目的靈魂和最大特點在于,溫馨與光明的創意取向,濃濃的人文歷史情懷,輕松自然的趣味爆發力以及喚起場上老少嘉賓和屏幕外一家大小暖意融融的和諧氣場。《年代秀》節目帶領著億萬觀眾在歡樂中共同完成中國半個世紀的記憶拼圖。這就是該檔節目異軍突起,成為上半年節目的最大黑馬的最大的秘密。

  雖然《年代秀》明星云集,但更與傳統的綜藝娛樂節目大相徑庭,其更像是一檔懷揣著文化歷史夢想,穿著綜藝節目馬甲的益智節目。這樣的超級混搭,讓《年代秀》具有了與眾不同的氣質。

  在建黨90周年的時候,《年代秀》節目中,觀眾聽瞿穎哼唱《小小少年》,朱曉琳重返舞臺略帶滄桑的演藝當年17歲時成名曲《媽媽的吻》,90后、00后在舞臺上和60后、70后、80后爭搶歌曲,仿佛爺爺奶奶、爸爸媽媽、兒子女兒和80后門子孫滿堂做游戲……該檔節目成為可以網絡各個年齡層而沒有隔閡的節目模式。