友情鏈接
新聞詳情

人民日報社公共稿庫投入試運行

  人民日報社全媒體新聞資源管理系統一期工程暨公共稿庫今天正式投入試運行。這是人民日報社繼20多年前引進激光照排系統、10多年前開發運用文韜系統以后,對編采系統進行的又一次技術革新。

  全媒體新聞資源管理系統是人民日報社適應新的輿論格局和媒體發展趨勢,提高輿論引導能力和傳播能力的技術前提,是一項基礎性、戰略性工程。按照“整體設計、分步實施、兼容現有、留出空間”的原則,公共稿庫從調研到初步建成,歷時近兩年,主要包括統一投稿、公共稿庫和協調指揮三大平臺,支持移動化、全天候、多媒體投稿。它投入使用后,人民日報社新聞稿件傳輸方式由過去分散、多入口、人工干預的狀況向集中、統一、自動化轉變,新聞產品類型由傳統的以單一文字報道為主向集文字、圖片和音視頻為一體的全媒體轉型。同時,將打通人民日報、人民日報海外版和人民網,實現新聞資源共享,促進報網進一步融合發展。即將啟動的二期工程將把社屬報刊等都納入其中,在全社范圍內實現打通融合。它像一個“大水庫”,將原先分散的新聞信息匯集起來,又好比一個“總調度室”,實現全社編采力量、新聞資源的統一指揮、協調配置、立體開發。專家評價,人民日報社全媒體數據庫建設起步晚了些,但能夠盡可能吸收別人的長處,采用新設計、新技術、新設備,所以起點相對較高,更重要的是結合人民日報社的實際,有獨創性,有后發優勢。

  人民日報社社長張研農在公共稿庫啟動儀式上說,全媒體新聞資源管理系統是落實中央要求,著力提高輿論引導能力和傳播能力、建設國際一流媒體而采取的重要舉措;是適應事業發展要求,推動資源整合、打通融合邁出的重要一步;是順應深化改革要求,進一步優化編采流程、提高管理水平的有力驅動。公共稿庫的建成和投入使用,將有力地促進編采工作質量和效率的提高,進一步解放新聞生產力。另一方面,技術進步會“倒逼”編采改革,催生編采體制、機制的調整和優化,帶來新聞管理模式的改革和提升。